суббота, 30 августа 2014 г.

Хроники ремонта. Введение

Я не просто так выпала из творческой жизни. Оно, творчество, как бы присутствует, но очень дозированно. И этому есть особая причина.

Мы продали квартиру. И вступили в наследство. Кроме того, выкупили долю на квартиру у других наследников. Поставили коробку дома. Теперь делаем ремонт в квартире. Жить планируем в квартире, а дом сдавать.

Итак, в конце 1990-х. Отец купил квартиру на третьем этаже трехэтажной "сталинки". Сам он в то время жил этажом ниже. Далее ему удалось получить разрешение на приватизацию чердака, был составлен и утвержден проект, вызван дизайнер, который рисовал картинки акварелью, закуплены все двери, керамическая плитка. Отец планировал автономное отопление, теплые полы и прочую муть. Но из-за этой его активности, которая длилась лет пять, в полную негодность пришла квартира, где они с мачехой жили. И тогда он начал делать ремонт там. Снова лет на пять с выселением и так далее. За это время мы с Андреем поженились, родились Глеб и Марк. Только когда Марку исполнился год, мы смогли переехать в нашу нынешнюю (уже не нашу) квартиру - до этого в ней жил отец с мачехой. К реконструкции квартиры на третьем этаже отец к этому времени окончательно охладел и перебрался строить на Граевку, где у нас дом. Собственно, последние десять лет он там и строил. Крыльцо, например, возводилось два лета. Из-за того, что на Граевке никто не жил, однажды она загорелась от молнии. В общем, убытков от этой отцовской активности было больше, чем прибытков. Поэтому когда отца не стало, стало совершенно очевидно, что нам надо очень многое теперь сделать.

Пока мы не могли вступить в наследство, Андрей строил коробку дома. Теперь же мы стали собственниками квартиры. И каждые выходные я провожу там. Потому что последние лет десять эта квартира представляла из себя склад, куда все соседи сносили нужности и ненужности. Из-под лестницы я выгребла штук десять камней, столько же пластиковых бутылок и каких-то мешочков. Вывезено четыре машины мусора, три микроавтобуса мебели на Граевку. Я не говорю о том, сколько мы вынесли в руках и раздали людям. Наконец, там началась хоть какая-то работа. На этой неделе работали сантехники, которые выводили канализацию со второго уровня на первый, а еще меняли трубы. Потому что от автономного отопления мы категорически отказались - официально нам его оформить никто не даст. Со следующей недели приступает электрик.

Я вам скажу, что ремонт - это дело ну очень  непростое. Хотя бы потому, что не всегда понимаешь очередность работ и не всегда можешь сказать мастеру, что тебе действительно надо. Ну а для наглядности, покажу, как квартира выглядела до и после расхламления.


Теперь вы понимаете, какой подвиг мы совершили.

4 комментария:

  1. здорово! Удачи в начинаниях и терпения))))

    ОтветитьУдалить
  2. А где такая квартира находится в 2 этажа???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В центре)) Это квартира с чердаком)) Как вселимся, позову на поскрапушки. Там у меня будет аж половина мастерской.

      Удалить